zeftera.ru.

С бодуна в баню вход запрещен

С бодуна в баню вход запрещен


   «И что бы вы без меня делали!» — так и хочется взять реплику одного героя из вечного новогоднего кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и применить ее (правда, с другим смысловым оттенком) к встрече с гостем редакции — главным наркологом области, главврачом Донецкого областного наркологического диспансера Игорем Владимировичем ЦЫБОЙ. Повод для встречи и тема разговора, согласитесь, нешуточные, если учесть, что после особо «веселых» новогодних вечеринок, когда, как правило, пьется все подряд да в большом количестве, симптомы похмелья — отеки на лице, головная боль, ужасная слабость, сильная жажда, сердцебиение или тошнота — обеспечены. Правда, только тем, кто не знает меры и не умеет пить правильно. О действенных средствах профилактики послепраздничного похмелья, а также о методах борьбы с алкоголизмом Игорь Владимирович рассказал читателям «Донбасса» на прямой связи в преддверии празднования Нового года.

Из-под палки ничего не получится

— Я читатель из Волновахского района. Хотелось бы узнать мнение специалиста — вылечивается ли алкоголизм вообще?

   — Если исходить из биологических особенностей, то до конца этот недуг практически не вылечивается, поскольку, к сожалению, алкоголизм навсегда оставляет отпечаток на организме. Но вполне можно прервать зависимость, запой, социально адаптировать человека.

— А что же надо сделать, какие есть современные препараты?

   — Прежде всего, необходимо, чтобы у человека появилось желание излечиться. А способов лечения достаточно. Наиболее современных препаратов в природе не существует, они все индивидуальны — одним людям они подходят, тогда как другим строго противопоказаны. Рекомендовать что-то одно универсальное всем просто невозможно. Позвоните по телефону 304-59-07 и запишитесь к нам на прием. Наркодиспансер находится по адресу: Донецк, ул. Левобережная, 37.

— Я из Макеевки, мне 42 года. Хочу узнать ваше мнение насчет кодирования при алкоголизме.

   — Кодирование — одна из разновидностей психотерапии, которая имеет свои довольно строгие показания и противопоказания. Для людей достаточной или высокой степени внушаемости это один из лучших методов. Почему? Потому что наносит минимальный ущерб для соматического здоровья человека, но с оговоркой: если человек действительно настроен на эту процедуру сам и у него есть убедительные мотивы, так как из-под палки ничего не получится.

— Мне сейчас 35 лет, пивом увлекаюсь с 25-ти. Никакого другого спиртного не употребляю. Не пьянею даже после трех бутылок, но в последнее время слышу о том, что бывает и пивной алкоголизм и это очень страшно.

   — Правда! Пивной алкоголизм действительно существует, и даже во многих высокоразвитых странах мира столкнулись с этой проблемой. Они по числу алкоголиков в процентном соотношении ничем не отличаются от стран, где культура питья крепких напитков воспринимается, как у нас. Если вы выпиваете три бутылки четырехградусного пива (а это приравнивается к шестидесяти миллиграммам водки в чистом виде) и при этом не пьянеете, это свидетельствует о том, что у вас первая или вторая стадия зависимости от пива. Кстати, лечится она ничуть не легче, чем зависимость от коньяка, водки и других крепких спиртных напитков.

Алкогольный психоз прогрессирует

— Два месяца назад я бросил пить. Первое время хотелось горы свернуть — такой небывалый подъем энергии у меня был, а теперь замучила депрессия, часто срываюсь, а страдают близкие. Может, причина в том, что я слишком резко решил отучить себя от спиртного?

   — Нет, то, что вы бросили резко — абсолютно правильно. Другого способа нет. Кстати, вы за-тронули сейчас глобальную проблему алкоголизма. На первом этапе борьбы с заболеванием человек действительно испытывает душевный подъем, это связано с тем, что он вроде бы решил свою психологическую проблему. После этого начинается, так сказать, реальное отрезвление: организм, получавший допинговую подпитку в виде алкоголя в течение длительного времени, начитает «бастовать». И это настоящая алкогольная депрессия, которая бывает еще более мучительной, чем первая стадия алкоголизма. И не всегда человек может справиться с этим самостоятельно, участие врача в этом просто необхо-димо.

— Мой внук не курит, не пьет, но у него есть одно нехорошее пристрастие: нюхает клей и два-три дня после этого ходит веселый, в отличном настроении. Получил профессию, но у него нет желания работать и стремиться к чему-то. Наверное, у него начальная стадия этого пристрастия, мы очень хотим ему помочь.

   — Вы ошибаетесь, это уже запущенный случай — классическая токсикомания, то есть разновидность наркомании, когда человек вдыхает пары органических растворителей, в частности, клея, и зависимость от них лечится иной раз ничуть не легче, чем зависимость от героина. Эти пары негативно влияют на нейроны головного мозга, при этом организм практически не справляется с действием этих токсинов. Лечится очень сложно, а последствия развиваются стремительно — разрушается центральная нервная система. Не всегда мы добиваемся надежных результатов еще и по той причине, что токсикоманией очень часто занимаются подростки, которым такие средства, как клей, легко доступны. Когда приедете к нам на прием, я смогу посоветовать вам, куда госпитализировать внука. Последствия могут быть самыми тяжкими — токсическое поражение головного мозга, быстро развивается деградация личности.

— Скажите, когда у человека на почве спиртного начинаются галлюцинации — это уже последняя стадия алкоголизма?

   — Как правило, это третья, заключительная, стадия заболевания, связанного с синдромом зависимости — это может быть и наркомания, и токсикомания, и алкоголизм. За послед-ние годы в Украине, в частности, в Донецкой области, рост алкогольного психоза начал приобретать прогрессирующий характер. Наш регион выходит на первые места по этому заболеванию в Украине среди общего, в том числе и сельского, населения. Причины разные, но в основном они связаны с социальным неблагополучием общества. Играет значительную роль и отсутствие государственного контроля над качеством алкоголя, его количеством. Когда отказались от системы государственной монополии, мы, наверное, очень много потеряли, ведь никто сегодня не контролирует количество производимого алкоголя на душу населения. Приведу такой пример. До вхождения в Евросоюз в Хельсинки было 32 точки, торгующие спиртным, время работы которых — с 10 до 18 часов, пять дней в неделю, исключая выходные. И лишь после вхождения в Евросоюз Швеции, Норвегии, Финляндии навязали общеевропейские стандарты продажи спирт-ного. Сейчас высокоразвитая страна Финляндия столкнулась с колоссальнейшим ростом наркологических проблем. У них снята государственная монополия, а раньше качество и количество производимого алкоголя очень жестко контролировалось государством. В нашей области порядка 76 тысяч людей, состоящих на той или иной форме учета, страдают алкоголизмом или наркозависимостью. Каждый год мы сталкиваемся с более чем пятью тысячами алкогольных психозов в области. Наиболее восприимчивыми к алкоголизму оказываются люди в трудоспособном возрасте — молодые мужчины и женщины от 20 до 40 лет. А что касается самых юных, то в этом году классический алкогольный психоз перенес ребенок в возрасте 14 лет.

Перебрали — марш спать

— Скажите, есть ли какая-нибудь профилактика похмелья?

   — Лучше, конечно, не доводить себя до состояния похмелья, но раз уж этого сложно избежать, учитывая новогодние и рождественские праздники, вот несколько правил:

  1. Не стоит смешивать алкогольные напитки разного состава, крепости и качества. То есть, избрав что-то одно, надо этого и придерживаться в течение всего вечера.
  2. Максимально разбавляйте алкоголь в организме. То есть запивайте спиртное минеральной водой — только не соками или цветными напитками!
  3. Советую больше двигаться, танцевать в новогоднюю ночь, тогда похмелье будет минимальным.

   Но если уж вы не рассчитали свои силы, тогда можно принять две-три таблетки аспирина и употреблять как можно больше жидкости, минеральной воды. Есть и такое средство, как активированный уголь, хороши и кисломолочные продукты, а рассол можно заменить зеленым чаем.

— Слышал, что надо не ложиться спать, пока алкоголь не выветрится, так как лучше уж не выспаться, чем вставать в депрессии с учащенным сердцебиением и мутной головой…

   — Вот этого я бы не советовал, потому что перегрузка нервной системы, да еще и переутомляемость могут затянуть период похмелья. Наоборот, надо отдохнуть и если есть возможность — заснуть.

— А можно заняться спортом или сходить в сауну, в баню? Должно помочь от похмелья. В этом случае ведь все средства хороши?

   — Ни в коем случае! Это очень большая нагрузка на сосуды, сердце, голову, печень. Только через два-три дня после выхода из такого состояния это можно себе позволить, и то — тем, у кого нет проблем со здоровьем.

— Как снять отеки с лица? Я, например, пью препарат «Фурасемид», не вредно ли это?

   — Вредно, бесконтрольный прием этого препарата очень опасен и для почек, и для сердца, и для других органов. «Фурасемид» относится к сильнодействующим средствам, его можно принимать только после консультации с врачом. Наличие отеков на лице может быть признаком не только перепоя. похмелья, но и несостоятельности работы сердца, печени, почек. Поэтому обязательно надо советоваться с врачом по поводу способа борьбы с отеками.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017