zeftera.ru.

Главное, что необходимо для выздоровления, — это иметь перед собой цель

Александр Павлович Закревский – личность незаурядная, заведующий психотерапевтическим наркологическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркологического диспансера, Заслуженный врач Украины (кстати говоря, это единственный врач-нарколог, удостоенный такого звания), автор множества патентов, изобретений, статей и научно-популярных брошюр о вреде алкоголизма. Александр Павлович помогает не только больным наркоманией, алкоголизмом и табакокурением, но и страдающим игровой зависимостью, неврозами и так далее. Но все это, наверное, не самое главное. Удивительна сама личность этого человека, его оптимизм, работоспособность и неутомимое желание помогать другим.
Александр Павлович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе, о тех методах, которые Вы применяете в Вашей практике.
Методики, которые я использую, разнообразны: от классических до собственных. Я постоянно слежу за всеми новинками в своей области, стараюсь никогда не останавливаться на достигнутом, все время осваивать новые методы лечения. Однако самое главное при лечении — это не методика, а желание больного выздороветь.
Благодаря тому, что я владею не одним и не несколькими методами, у меня есть возможность подойти индивидуально к лечению каждого больного. Ко мне обращаются самые разные люди. Некоторым обязательно надо, чтобы при их лечении использовали какое-то лекарство, которое они могут посмотреть, пощупать. Другие верят в мудрость китайской медицины и эффективность иглоукалывания. Третьи доверяют еще чему-нибудь. Кого-то привлекают традиционные методики, а кого-то — только самые современные и передовые. Исходя из особенностей больного, я и выбираю способ лечения.
Но, еще раз повторюсь, самое главное в лечении — это желание больного выздороветь. Человек должен сам понимать, чего он хочет: видеть счастливых детей, внуков, работать или…
Я на собственном опыте знаю, о чем говорю. Я курил в течение 27 лет, 33 года — не курю, но периодически у меня возникает желание взять сигарету. Однако я знаю, что от этого я получу только вред. И у меня есть цель в жизни, у меня есть радость, которые гораздо значительнее желания закурить. Это же я пытаюсь объяснить и своим пациентам.
Моя работа направлена, прежде всего, на то, чтобы лечить словом, внушить, рассказать, объяснить. Если человек приходит и говорит: «Помогите, я полностью Вам верю, только помогите», — то такого человека я берусь лечить сразу. Какая бы не была болезнь, должно быть желание больного лечиться, должно быть слово «помоги».
Может быть, это и не совсем корректно, но приведу в качестве примера, опять-таки, себя. Несколько лет назад я перенес тяжелейшую операцию, затем лучевую терапию, сейчас прохожу химиотерапию, но я улыбаюсь, живу и работаю. Я себя постоянно перебарываю, ведь еще не все сделано, не все закончено. Да, я ясно сознаю, что больше, чем Бог определил мне жизни, я не проживу, но я не впадаю от этого в депрессию, не тянусь за рюмкой или сигаретой. Ведь сколько бы мне не оставалось времени, я хочу прожить его достойно, полнокровно, а не начинать умирать уже сейчас, отравив себе то время, которое мне отведено.
Главное, что необходимо для выздоровления, — это иметь перед собой цель. Причем цель эта должна быть на порядок выше, чем то, что ты можешь сейчас. Когда мы шли в школу, то не умели ни читать, ни писать, и лишь постепенно этому научились. Так и тут: необходимо поставить себе задачу и стремиться к ее выполнению.
Раскрою еще один секрет успешного лечения. Человек ценит только то, что ему дается либо с большим трудом, либо то, ради чего он чем-то пожертвовал. Поэтому я сознательно создаю некоторые трудности для человека, приходящего ко мне. Я никогда не принимаю человека сразу, могу отказываться от его лечения, и тогда человек начинает стремиться всеми силами своей души ко мне, к исцелению. Когда ему это дается не сразу, а через препятствия, достигается хороший терапевтический эффект.
В чем Вы видите причины роста численности больных алкоголизмом сегодня?
Сегодня мы наблюдаем страшную картину. Пьют дети, спивается молодежь, распадаются семьи, дети воспитываются в неполных семьях. Эти дети ущербны с самого раннего возраста. Когда они подрастают, то общество сразу же предлагает им красивую рекламу: выпей пива, и ты будешь здоров как братья Кличко. Недавно бабушка привела ко мне 14-летнего внука. В день он выпивает до трех литров крепленого пива. Я начал с ним беседовать, объяснять что-то. А он в ответ мне говорит: «Доктор, зачем Вы рассказываете такое, Вы же рекламу видели с братьями Кличко? Я хочу быть таким, как они». Я ему пытаюсь рассказать, что у него будут проблемы с сердцем, с давлением, а он меня не слышит. Он думает, что он наберет вес и будет, как братья Кличко, побеждать. А такого не бывает.
К сожалению какую бы разъяснительную работу мы не вели, реклама, которую наши дети видят повсюду, говорит им совсем другое. В результате они спиваются очень рано, деградируют и теряют всякий смысл жизни. Им некуда идти, им не к чему стремиться. Таким образом, главной причиной распространения алкоголизма сегодня я бы назвал потерю смысла жизни.
Я начинал свою врачебную деятельность в институте травматологии. И у меня одновременно оказалось три пациента с практически одинаковыми травмами. Балерина из нашего театра оперы и балета, милиционер и шахтер. Балерина уже на 6-7 день после операции разрабатывала ноги, начала заниматься сразу, как только сняли швы. Она понимала, что если она не будет этого делать, то у нее возникнут анкилозы, и ей придется оставить театр. Милиционер выздоровел где-то за 30 дней. А почему? Потому что если бы он болел больше тридцати дней, то его должны бы были комиссовать. И он разрабатывал ногу, чтобы скорее выписаться. У шахтера была аналогичная травма. Но он, как только принимался разрабатывать ногу, начинал стонать, жаловаться на боль. Почему? Потому что он лежал в больнице, но при этом у него сохранялась его зарплата, и возвращаться скорее на работу у него не было причин. Выписали его только через два с половиной месяца.
Почему я начал с того, что должна быть цель? Если у человека есть цель, он хочет вылечиться, то достаточно дать человеку только маленькую соломинку, и он сам выберется.
Был у меня и такой случай. Ко мне пришел старший лейтенант, я его не кодировал, не депонировал, только повел в отделение и показал, что его ждет. Сейчас он уже полковник, не пьет вообще.
Кроме того, нужно отметить еще один момент. Рост численности зависимых от алкоголя людей сегодня так быстр и стремителен потому, что низким является качество алкогольных напитков. Сейчас все производство направлено на то, чтобы как можно более дешево и быстро приготовить продукт, который как можно скорее опьянял бы.
Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет избавиться от какой-либо зависимости?
Вы знаете, тут есть один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, прежде всего. Неважно, к кому Вы пойдете лечиться, лишь бы этот человек был профессионалом. Лечить должен специалист. Вы ведь свою машину не специалисту не доверите. А тут не машина, а человеческий организм, вы сами.
Спасибо за беседу. Удачи Вам в Ваших трудах.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017