npkid.com.

Отделение ИТЭМД

guba_gennadiy_borisovich

Заведующий ИТЭМД
Губа
Геннадий Борисович


   В 2008 году в структуре областного наркологического диспансера г. Донецка было создано отделение интенсивной терапии экстракорпоральних методов детоксикации, рассчитанное на 4 койко-места круглосуточного наблюдения и лечения наиболее острых состояний, требующих постоянного наблюдения.

   Заведующий отделением интенсивной терапии экстракорпоральних методов детоксикации ОНД Губа Геннадий Борисович окончил ДонГМИ им. М.Горького в 1984 г. по специальности хирургия. В дальнейшем получил специализацию в области психиатрии, психотерапии, наркологии, анестезиологии. В 2003 г. прошел специализацию по психиатрии и психотерапии на базе ДонГМИ им. М.Горького. В 2004 г. — по наркологии на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО). В 2009 г. — по анестезиологии и интенсивной терапии на базе ДонГМИ им. М.Горького.

   Работал в хирургическом отделении Областной клинической больницы им. М.И.Калинина (ДОКТМО) в течение 23 лет. С 2004 г. врач-нарколог ОНД. С 2008 г. — заведующий отделением интенсивной терапии экстракорпоральних методов детоксикации ОНД.

   Имеет большой практический опыт работы в области экстракорпоральной детоксикации и реанимации.

   Активно занимается научной работой – имеет 30 научных работ и 5 изобретений, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

   В отделении проведен капитальный ремонт, закуплен блок современной интенсивной терапии. Отделение полностью укомплектовано высокоспециализированным персоналом, прошедшим соответствующую современную подготовку.

   Отделение располагает реанимационным залом на три койки, наблюдательным постом медсестры и палатой улучшенной комфортности. Таким образом, для пациента создан необходимый минимум удобств. Кроме того, отделение оснащено новейшей дыхательной и следящей аппаратурой, а также аппаратурой для проведения экстракорпоральных методов детоксикации.

intensivnaya_terapiya

   В отделение пациенты поступают в состоянии тяжелейшей интоксикации организма. Благодаря современной аппаратуре быстро, эффективно и безболезненно пациент выводится из этого состояния.

   Интенсивная терапия заключается в снятии интоксикации у больных, улучшении их самочувствия, разгрузке всех органов и систем от различных токсических агентов. Чаще всего в их роли выступают наркотики различного вида и алкоголь. Интоксикация также может быть обусловлена передозировками лекарств и аутоиммунными заболеваниями. Методы очистки крови, которые используются в отделении, дают хорошие результаты также при лечении некоторых видов бронхиальной астмы, экземы, иногда бесплодия, обусловленного аутоаллергическими причинами. Таким образом, в отделении могут проходить лечение и больные с указанными заболеваниями.

   В отделении широко применяется плазмоферез, который проводится в несколько сеансов. Он хорошо очищает кровь от токсических агентов и аутоантител, которые разрушают ткани и поражают внутренние органы. Эти антитела механически убираются из крови, вследствие чего их концентрация уменьшается до определенного предела. Если речь идет о лечении больных ненаркологического профиля, то в таких случаях при сохранности компенсаторных механизмов есть шанс, что потом эти антитела не будут вырабатываться в организме, и вполне возможно получить длительную ремиссию.

   Конечно же, основная цель, с которой создавалось это отделение – это помощь страдающим алкогольной и наркотической зависимостями. Методы, используемые в отделении, резко облегчают синдром отмены – так называемую ломку. Обычно страх перед ней и заставляет наркомана искать очередную дозу. В отделении же человек проходит эту стадию практически безболезненно. При этом все его органы и системы разгружаются и подтягиваются к нормальному уровню жизнедеятельности. Уже сейчас эти методы дают прекрасные результаты.

   Кроме того, необходимо сказать несколько слов о следящей и дыхательной аппаратуре, которой оснащено отделение. Такая следящая аппаратура используется также в кардиореанимации и в других отраслях медицины. Человек, попадая к нам, находится в состоянии сна. И эта аппаратура позволяет нам следить за всеми жизненно важными показателями деятельности организма. Контролируются артериальное давление, показатели работы сердца и дыхания, температура тела, уровень насыщения крови кислородом. Это позволяет постоянно следить за состоянием больного и оперативно реагировать на все его изменения.

   Все это позволяет освободить человека от физической зависимости и провести ему начальный курс психотерапии. В дальнейшем продолжается серьезная работа с больным в течение еще не одного месяца, а также работа с его родственниками, которые также нуждаются в помощи.

РНЦ © 2008 - 2017