zeftera.ru.

Нам необходима разумность. Во всем.

Нам необходима разумность во всем

Наступившее лето — бурная пора, чреватая не только приятными неожиданностями, буйством природы и любви, но и всплеском алкоголизма и наркомании. Особенно на фоне разразившегося экономического кризиса. Интервью с главным врачом областного наркологического диспансера Игорем ЦЫБОЙ.
Игорь Владимирович, помолодела ли смертность среди алкоголиков и наркоманов?
Ситуация достаточно стабильна, т.е. если взять последние пять лет, то существенной динамики не наблюдается.
В связи с кризисом пациентов к вам стало поступать больше?
Как ни странно, но сколько мы ни говорим о нём, а наркологическая служба пока что такого уж огромного прироста не наблюдает. Я не утверждаю, что кризиса нет, просто констатирую факт: мы, честно, ожидали и готовились к тому, что теоретически может быть прирост заболеваний, интоксикаций, алкогольных психозов, но пока, слава богу, мы этого не видим.
Вы — сторонник или противник принудительного лечения?
В широком смысле я противник принудительного лечения потому, что организовать систему принудительного лечения, которая решала бы проблему употребления алкоголизма и наркотиков, в Советском Союзе не удалось, в Украине тоже, да и вообще мало кому в мире удалось. Но я говорю о системе как таковой, а в некоторых индивидуальных случаях применение принудительного лечения вполне оправданно.
Учитывая ваши каждодневные психологические нагрузки, как вам удается поддерживать хорошую физическую форму?
Это сложно сказать, но я — человек, очень мало употребляющий спиртное, никогда не куривший. У меня практически не было вредных привычек. Всю жизнь занимался спортом. Полагаю, что, наверное, в силу вышеперечисленного.
Кто нынче имеет право на бесплатное лечение в вашем диспансере?
Все имеют это право. Только, к сожалению, возможности бесплатного, вернее, оплачиваемого государством, лечения ограниченны. В связи с чем мы можем финансировать только стартовую терапию. А это — три-пять дней пребывания в стационаре, необходимого для проведения наиболее неотложных мероприятий, при помощи которых человека выводят из тяжелейшего алкогольного психоза или наркотического кризиса, из отравления. Однако лечение на этом отнюдь не завершается, оно требует дальнейшего продолжения, подбора адекватных психотерапевтических препаратов, антидепрессантов, которые сами по себе дорогостоящи, но на их финансирование у государства денег нет. Поэтому мы можем только рекомендовать нашим пациентам эти препараты приобретать за свой счет, подбираем им дальнейшую схему лечения. Для начала, для первых дней экстренной необходимой помощи у нас есть все медикаменты в полном объеме, и это бесплатно.
Куда бы вы отвели тех алкоголиков и наркоманов, которые просто не представляют, что их ждет впереди — в женское или мужское отделение?
Очень тяжело и там, и там. Женский алкоголизм, как и женская наркомания, протекает тяжелее, чем у мужчин, деградация происходит еще быстрее, поэтому картина протекания болезни наших пациентов бывает очень неприглядной и тяжелой.
Самая страшная ошибка, на ваш взгляд, которую допускают созависимые?
Отвечая на этот вопрос, вернусь к вопросу о принудительном лечении, которое, надо понимать, представляет собой более широкое понятие, а не только юридические нормы в данной ситуации. Принудительное лечение — это когда родственники больного при помощи каких-то мотивов заставляют его лечиться. Хотя оно должно быть разумным. Созависимый человек, член семьи, в которой есть больной алкоголизмом или наркоманией, должен все-таки предлагать больному не только навязанные стереотипы жизни, но и поддержку. Нельзя ни в коем случае разрушить существующее во взаимоотношениях с больным шаткое равновесие. В семье необходимо сохранить дружеские отношения, постараться даже в самых тяжелых, запущенных случаях найти рациональное зерно.
Потеря контакта, попытки угрозами решить проблему, что означает только загонять ее еще глубже. Еще одна ошибка, которую допускают созависимые, — неприятие каких-либо мер, что абсолютно не поможет решить проблему. Особенно употребления наркотиков в молодом возрасте, когда молодой человек только приступил к этому. Для таких членов семьи чревато сразу не принять каких-то кардинальных и решительных мер.
Есть ли шанс для тех, кто уже оказался на дне? Как долго длится период восстановления поврежденного интоксикацией мозга?
Существуют красивые фразы, что шансы есть у всех. Но это не более чем красивые фразы. Третья и четвертая стадии заболевания алкоголизмом и наркоманией, как правило, необратимы. Мозг настолько отравлен химическими веществами, что можно говорить только о каких-то реабилитационных моментах. А о восстановлении мозга человека в том качестве, в каком он был до болезни, речи уже не идет.
Ваше жизненное кредо?
Честно говоря, никогда не задумывался над этим. Я не очень большой любитель красивых лозунгов и слов. Вряд ли одна фраза может вобрать в себя всю полноту жизни. Наверное, — разумность во всем. Но это не означает вседозволенности во всем.
Если бы Ваши дети решили пойти по вашим стопам, вы стали бы им помогать или постарались бы отговорить от принятого ими решения?
Если честно, наверное, я бы постарался отговорить их. Потому что это очень тяжелая работа.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017