zeftera.ru.

Любую болезнь врачевать должен профессионал.

Цыба Игорь Владимирович

Большинство из нас не любит обращаться в больницу. Это связано со множеством причин. Но, пожалуй, реже всего приходят по своей воле люди именно в наркологические клиники. Существует множество штампов, связанных с работой таких больниц, мифов, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. Для того, чтобы получить правдивую информацию о современном состоянии наркологии, мы обратились к главному врачу Областного наркологического диспансера Цыбе Игорю Владимировичу.
Игорь Владимирович, очень часто люди, страдающие алкоголизмом, не хотят обращаться за помощью в государственные клиники. Это связано с определенными представлениями о государственном учреждении, часто человека останавливает страх огласки его проблем, страх принудительного лечения. Какие советы Вы могли бы дать родственникам такого человека? Как они могут убедить его обратиться к врачу?
Действительно, у многих существует предубежденное отношение к государственным наркологическим клиникам из-за страха перед социальными последствиями обращения к нам. На самом деле в настоящее время в Украине созданы законы, позволяющие пациентам, страдающим разными видами зависимости, лечиться у нас анонимно. Все наше лечение, все наши консультации возможно проводить без огласки. Человек может прийти к нам, и никто не спросит у него не имени, не места жительства, не места работы. Таким образом, пройдя курс лечения или получив консультацию у нас, он получает возможность начать жизнь заново, с чистого листа.
Кроме того, мы ни в коем случае не требуем немедленной госпитализации, никакого принудительного лечения у нас нет и быть не может. Человек, придя добровольно, может получить консультацию, узнать, какие в нашем диспансере предлагаются варианты помощи, какие методы могут быть использованы в лечении. Каждому больному всегда предлагается несколько методик, так как в нашей области не существует универсальных, панацейных методов лечения. Всегда необходимо подбирать лечение индивидуально.
Поэтому не надо бояться обращения в государственную наркологию: у нас существуют механизмы, обеспечивающие полную анонимность и комфортность лечения.
Игорь Владимирович, в настоящее время множество частных клиник предлагают свои услуги по избавлению от алкоголизма. Довольно трудно ориентироваться в этом рынке медицинских услуг. Как можно определить уровень профессионализма того или иного врача?
Разумеется, если человек осознал, что у него есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, то он хочет и должен обратиться к специалисту-наркологу, который сможет, оценив состояние больного, проанализировав ситуацию, порекомендовать подходящее именно для него лечение. И тут надо помнить о двух моментах. Дело в том, что при лечении любого наркологического больного за много лет отработана определенная этапность. Первый этап — это, если говорить немного упрощенно, очистка организма, то есть дезинтоксикационные мероприятия. Дезинтоксикацию, действительно, можно проводить и не в наркологическом учреждении. Основные же проблемы в лечении данного заболевания начинаются со второго этапа, на котором подбираются препараты, восстанавливающие иммунную систему, работу головного мозга, печени, в том числе антидепрессанты. Именно этого этапа негосударственные клиники стараются избежать. И когда реклама какого-либо центра говорит о том, что в течение одного или нескольких дней дается гарантированный результат, то меня это как нарколога-профессионала с двадцатилетним стажем как минимум удивляет. Ни в одной стране не существует панацейного метода, избавляющего быстро и гарантировано от таких тяжелых недугов, как зависимость от наркотиков, алкоголя, токсикоманических препаратов.
И второй момент. Любую болезнь врачевать должен профессионал — человек, следящий за последними разработками, препаратами, методиками лечения в этой области, ориентирующийся в вопросе.
И тут наш диспансер находится в гораздо более выгодном положении, чем любые частные клиники, потому что именно к нам стекается вся научная, методическая информация со всего мира. Все наши врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации, сертифицирование, имеют огромный опыт работы в наркологии.
Не могли бы Вы подробнее рассказать о Вашем коллективе, о тех людях, которые, собственно говоря, и осуществляют лечение больных, приходящих в областной диспансер?
Прежде всего, хотелось бы сказать, что меня как руководителя очень радует то, что наш коллектив за многие годы уже устоялся. Как правило, у нас работают и по десять, и по пятнадцать, и по тридцать, и по сорок лет. Коллектив диспансера имеет высокий профессиональный уровень и огромный опыт работы в наркологии. У нас нет серьезной текучки кадров. Также нас радует то, что к нам потянулась молодежь. Довольно долго у нас не существовало интернатуры по наркологии, то есть подготовка молодых специалистов была крайне затруднена. Однако в последние годы нам удалось найти молодых специалистов, которые неплохо себя зарекомендовали, и я думаю, что с годами они станут преемниками наших старших коллег.
Коллектив у нас работоспособный, занимается, в том числе, и серьезной научной деятельностью. За последние два года сотрудниками нашего диспансера опубликовано более пятидесяти достаточно серьезных научных трудов. Запатентовано полтора десятка принципиально новых методов в лечении и диагностике. Выходит в свет уже седьмая книга популярного характера, рассказывающая о вреде употребления наркотических препаратов и злоупотребления алкоголем. Издано серьезное научное пособие для подготовки студентов и практических врачей, которое является общепризнанным в Украине.
Таким образом, коллектив диспансера обращает внимание не только на лечебные мероприятия, но производит и широкую научную и профилактическую деятельность. Мы стараемся соответствовать самым высоким современным требованиям.
Областной наркологический диспансер является бюджетным учреждением. Способен ли он конкурировать с частными клиниками не только на уровне подготовки специалистов, но и на уровне тех условий, которые предоставляются больным у вас?
В этом году у нас появились палаты улучшенной комфортности. Среди наших пациентов есть люди, которые просят и испытывают потребность в том, чтобы их условия пребывания были как можно более удобными. Для таких людей мы предлагаем лучшие бытовые условия. Эти услуги платные, существует утвержденный прейскурант. Хотя должен отметить, что такие условия лечения доступны большинству наших пациентов.
Расскажите, пожалуйста, о тех планах, которые Вы и Ваш коллектив наметил на ближайшее будущее.
Среди ближайших наших перспектив — развитие блока интенсивной терапии. Мы собираемся проводить там лечение тяжелых больных с использованием различных методов очистки крови. В настоящий момент подготовлены помещения блока, в них произведен ремонт. Закуплено современное медицинское оборудование, необходимое для проведения указанных лечебных мероприятий.
Еще одно направление нашей работы – это расширение программ заместительной терапии, так как на данный момент этот метод показал хорошие результаты. Кроме того, мы надеемся, что в этом году у нас получится осуществить давнюю мечту всего нашего коллектива — создать центр социальной и психологической реабилитации для наркологических больных. Необходимость такого центра определяется, прежде всего, тем, что государственных программ такого плана практически не существует.
Также в следующем году мы планируем провести фундаментальное научно-практическое исследование — мониторинг наркологической ситуации в Донецкой области. Его целью является получение как можно более объективных статистических данных, которые будут основываться не на фактах обращения, а на реальной ситуации. Это исследование будет проводиться в содружестве с европейскими коллегами, врачами из Чехии, Грузии, а также других стран. В принципе это все задачи, которые мы ставим перед собой и нашим коллективом в 2009 году.
Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Работаю двадцать два года, из них двадцать два года наркологом. Хотел быть психиатром-наркологом с самого начала учебы в институте, так получилось, что заинтересовался проблемами психики, в широком смысле души человека. Мне всегда казалось, что наиболее интересная отрасль в медицине, это та, которая связана именно с психикой человека. Так пришел в наркологию. Проработал три года молодым специалистом в селе, как это и положено. Потом работал в отделении для лечения наркоманов, достаточно тяжелом. Затем перешел на должность заведующего отделением профнаркоосмотров. Эту службу в области создавал я. И вот уже пять лет являюсь главным врачом областного наркологического диспансера. Более полусотни научных трудов, пятнадцать патентов. На финальном этапе кандидатская.
Благодарю за беседу, Игорь Владимирович. Счастливой Вам защиты.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017