zeftera.ru.

О ситуации со злоупотреблением психоактивных веществ в г. Донецке

О ситуации в Донецкой области

 

   Проблема злоупотребления психоактивными веществами в Донецкой области на настоящий момент по-прежнему остается актуальной. Это связано со многими факторами, в том числе экономическими и социальными. Играет роль также географическая близость с Афганистаном — производителем большей части мирового опия, три четверти которого транспортируются в Западную Европу через Украину и Россию. В результате наркотики имеются в этих странах в относительном изобилии и стоят дешевле, в особенности в больших городах на пути их транспортировки. Не является исключением и такой большой промышленный и транспортный узел, как Донецкая область и ее областной центр — город Донецк.

   По данным Областного наркологического диспансера в 2004 году распространенность нарко(токсико)мании в Донецкой области составила 232,4 (219,3 по Донецку) на 100 тыс. населения, заболеваемость (впервые выявленные) — 18,0 (10,2) на 100 тыс. На диспансерном учете на конец года состояло 1091 ВИЧ-инфицированных наркопотребителей, а реальное их количество в 7-10 раз больше. По оценочным данным, предположительное количество наркозависимых только в городе Донецке может быть до 20 000 человек. Уровень смертности от наркомании составляет 2,65 на 100 тыс. населения. Несовершенство существующих реабилитационных программ приводит к тому, что более 50% наркопотребителей в течение года приходят на повторный курс детоксикации после срыва ремиссии.

   Тот факт, что Украина является перевалочным пунктом при транспортировке опия, объясняет высокий процент (более 90%) потребителей опиатов среди наркозависимых.

   С середины 90-х годов рост числа потребителей наркотиков и случаев ВИЧ-инфекции среди них проходили параллельно друг другу. За период эпидемии ВИЧ в регионе парентеральный путь заражения ВИЧ при инъекционном потреблении наркотиков является приоритетным (65,43%). За 2004 год показатели заболеваемости и летальности от СПИДа составили 696 и 441 чел. на 100 тыс. населения соответственно. Для инфицированных наркопотребителей характерно быстрое развитие ВИЧ-инфекции (на 01.01.2005г. от СПИДа умерли 317 ПИН). Уровень распространения ВИЧ в Донецке один из самых высоких в области -477,63 на 100 тыс. населения.

   Остается сложной криминальная обстановка. В регионе отмечается рост преступлений, связанных с употреблением наркотиков.

   В 2004 году при проведении УВД Донецкой области комплексных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного ввоза на территорию области наркосырья выявлено и раскрыто 18 каналов поступления (из Львовской, Запорожской, Киевской, Житомирской и др. областей и республики Крым). Из незаконного оборота изъято 2316,7 кг наркотических средств, ликвидирована деятельность 26 подпольных лабораторий по кустарному изготовлению наркотиков. Сотрудниками ОБНОН раскрыто 3696 преступлений (из 5328 зарегистрированных).

   В прошедшем году выявлены 398 факта незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних (25 учащихся школ) и студентов (38 учащихся ПТУ, 9 — техникумов, 21 — вузов). Возбуждено 347 уголовных дел, изъято 21,2 кг наркотических средств.

   В результате прессинга со стороны правоохранительных органов количество поступающего наркосырья в текущем году снизилось.

   По данным ОБНОН динамика изменения потребления того или иного вида наркотиков за последние 2 года выглядит следующим образом: кустарные опиаты — рост спроса +0,3% (изъято в 2004г -1,08 кг); героин — снижение спроса (изъято в 2004г — 0,00019 кг); марихуана — стабильно высокий спрос +975 кг (изъято в 2004г — 1533 кг); маковая соломка — высокий спрос +145 (изъято в 2004г – 391 кг) наркотикосодержащие медпрепараты — стабильность спроса.

   По данным проектной деятельности HR в регионе наметилась четкая тенденция к расширению рынка сбыта сильнодействующих наркотических и психотропных веществ. Особенностью распространения наркотиков в областном центре — г. Донецке — является возможность их дополнительного поступления из городов-спутников (Макеевка, Авдеевка, Ясиноватая).

   Проведенные целевые исследования среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) позволили выделить в данной среде наличие трех основных групп потребителей наркотиков: потребители опиатов («ширы» и т.д.), психостимуляторов (первитина и т.д.) и полинаркоманов. Первитин, в связи со стимулирующим эффектом, в большей степени распространен среди молодых потребителей наркотиков. Группа полинаркоманов состоит из тех ПИН, которые сочетают употребление нескольких психоактивных веществ. Представители всех групп могут использовать прочие психоактивные вещества (алкоголь, марихуану, транквилизаторы) для потенциирования эффекта или при отсутствии «профильного» наркотика.

   85% наркоманов составляют мужчины, женщины -15%. Более 90% потребителей наркотиков приходится на возрастную группу 20-29 лет. Более 80% наркозависимых безработные и не проходят обучение, имеют случайные заработки — 32,4%.

   В 2000-2004 гг. распространенность ВИЧ среди ПИН-клиентов проекта HR по данным дозорного эпиднадзора находиться в пределах 40%.

   Донецким областным обществом содействия ВИЧ-инфицированным в 2004 году была проведена оценка ситуации с привлечением к участию представителей целевых групп (ПИН, ВИЧ+, ЖСБ) г. Донецка, в результате которой выявленные следующие проблемы:

  • расширяется рынок сбыта наркотиков, существует миграция из близлежащих городов и районов, как дилеров, так и ПИН.

  • наркотики доступны, в том числе и для подростков.

  • отмечается омоложение наркпотребителей.

  • ПИН, которые возвратились из мест лишения свободы, практически не трудоустраиваются, сеть перекупщиков и распространителей наркотиков пополняется за счет нетрудоустроенных лиц.

  • отмечается вовлечение женщин ПИН в секс-бизнес — «за дозу».

  • 16% ПИН практикуют использование чужого шприца, 27% — доверяют близким друзьям и совместно вводят наркотики одним шприцем.

  • 61% ПИН — имеют постоянных половых партнеров и только 10% из них во время половых контактов используют презервативы.

  • ПИН, ВИЧ+ обращаются за медицинской помощью только в случае крайней необходимости из-за недоверия к медицинским работникам. Из-за страха разглашения своего статуса женщины ПИН/ВИЧ+ поздно обращаются в женские консультации, из-за чего нет возможности повлиять на ход беременности, состояние здоровья матери и ребенка.

  • существуют мифы, о возможности самостоятельного прекращения употребления наркотиков.

   Одна из основных проблем ПИН, выявленная в ходе целевых исследований, проведенных в 2002-2004 годах среди молодых наркопотребителей в г. Донецке, — это необходимость бесплатного медицинского обслуживания, включающего услуги начиная с детоксикации и до полной реабилитации от зависимости, с предоставлением медикаментов, а также заместительной терапии.

   Более половины клиентов, охваченных HR, не состоят на учете у нарколога. Две трети клиентов проекта имеют стаж употребления наркотиков более 2 лет. Группа ПИН, находящихся на диспансерном учете у нарколога, представляет интерес, так как эти лица уже неоднократно проходили детоксикацию, но снова возвратились к употреблению наркотиков.

   Хотя в г. Донецке уже на протяжении 3 лет проводится профилактическая работа среди ПИН, все больше приобретает актуальность комплексный подход к профилактике и лечению наркомании. В регионе проводится превентивная профилактика в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также высших учебных заведениях. Влияние же на целевую группу ограничиваются только детоксикацией. Реабилитация и социальная адаптация данного контингента ограничены и недостаточно развиты.

   Таким образом — высокий удельный вес опийных наркозависимых среди ПИН, напряженная эпидситуация по ВИЧ/СПИД в этой среде, необходимость стабилизации ремиссии для успешной социальной реабилитации и реадаптации наркопотребителей говорят о необходимости внедрения альтернативных методик лечения наркозависимых.

   Одной из таких методик является заместительная терапия (ЗТ) метадоном. До марта 2004 года единственным зарегистрированным в Украине препаратом для ЗТ являлся — бупренорфин, однако использование его для ЗТ в Донецкой области не получило распространения. В апреле 2003 года зарегистрирован метадона гидрохлорид жидкий концентрированный раствор для орального приема — производитель фирма «Буфа Б.В.» Нидерланды.

   Фактически на настоящий момент в области не проводится ни один из известных методов ЗТ, видимо это также связано с неоднозначным отношением большинства наркологов к такому способу терапии зависимости.

   Кроме назначения ЗТ, подбора дозировки метадона и контроля за состоянием пациента во время проведения терапии, врачи-наркологи ОНД смогут проводить психотерапевтическую работу с участниками программы и их родственниками, а также медикаментозную коррекцию психопатологии, вызванной употреблением наркотических веществ (антидепрессанты, ноотропы).

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017