zeftera.ru.

Кто связал петлю из дыма?

Кто связал петлю из дыма


   21 ноября человечество в очередной раз отмечает день борьбы с табакокурением, пытаясь остановить конвейер смерти: с курением, как известно, связана каждая пятая смерть в мире. А кому человечество обязано столь губительным увлечением? Об этом рассказал «Обозрению» человек, который знает решительно все о табаке. Заслуженный врач Украины, заведующий кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркологического диспансера Александр Закревский собрал солидное досье на злодеев, отравивших жизнь всему человечеству.

– Факт известный, Колумб привез в Европу табак, а как эта зараза расползлась по миру?

   – Как свидетельствуют дневниковые записи Колумба, он высадился 14 или 15 ноября 1491 г. на острове Сан-Сальвадор, и жители преподнесли ему в качестве подарка сушеные листья дикорастущих растений, называемых ими «петум». Они курили эти листья, свернув их в трубочку и подсушив на солнце. Дым этой травы, по образному выражению Колумба, они «пили». Свернутые в трубки, высушенные листья туземцы называли «сигаро». При курении «каждый делал из нее три – четыре затяжки, выпуская дым через ноздри». У индейцев это был религиозный ритуал.

   Индейцы одарили Колумбу целую связку сушеных листьев табака. Мореплаватель не понял их предназначения и выбросил их за борт. А вот его матросы прихватили с собой это зелье. На календаре было 15 марта 1493 г. Вот так и проник табак в Португалию и Испанию. После второго посещения Колумбом Америки в 1496 году курение быстро стало распространяться в Европе. Спутник Колумба, испанский монах Роман Пано, вывез из провинции Табаго (на острове Гаити) семена табака и впервые посеял его в Испании как декоративное растение. Через 25 лет Гонзало Гернандес, управитель города Сан-Доминго, исчерпывающе описал «траву для курения» – это была первая реклама табака.

   Французский посланник в Португалии Жан Нико первый вырастил из семян табак и преподнес его королеве Екатерине Медичи с рекомендацией понюхать их при головной боли, приступы которой беспокоили ее величество.

   Я бы назвал эти четыре имени в числе «табачных преступников» – Колумб, Пано, Гернандес и Нико. Они положили начало планетарному злу, которое на протяжении пяти веков косой из дыма выкашивает человечество.

– Скажите, а кто придумал такую невинную на первый взгляд белую палочку длиной 8 сантиметров и шириной как детский палец?

   – Кто изобрел сигарету? Когда речь идет о курении, я могу с уверенностью утверждать: за появление сигарет в XX веке ответственность несет Джеймс Бьюкенен Дюк. Он известен еще и как Бак Дюк. Он не только принимал участие в ее создании, но и разработал системы маркетинга и сбыта, благодаря которым сигареты завоевали все континенты.

   В 1880 году 24-летний Дюк начал работать в области производства готовых сигарет, которая в то время была лишь нишей табачного бизнеса. Сотрудники его небольшой фирмы, расположенной в Дургеми, Северная Каролина, скручивали сигареты вручную и закручивали концы так, чтобы табак не высыхал и не высыпался.

   Через два года Дюк увидел возможность развития этого бизнеса. Он познакомился с молодым механиком Джеймсом Бонсаком, который носился с идеей механизировать производство сигарет. Дюк был уверен, что людям понравятся аккуратные, ровненькие палочки, сделанные машиной.

– И как это выглядело в начале промышленного производства сигарет?

   – Машина скручивала, по сути, одну бесконечную сигарету, а вращающиеся ножи нарезали ее на куски нужной длины. Открытые концы пропитывали разными добавками: глицерином, сахаром, патокой — «чтобы добавить вкуса», а также химикатами, чтобы табак не высыхал.

– А как женщины поддались на эту авантюру?

   – Перед производителями сигарет стояла проблема. Они не могли напрямую призывать женщин курить. Сначала нужно было изменить общественные убеждения.

   Женщина, которая курила на улице, ассоциировалась с проституткой. Порядочная женщина вообще не имела права курить на людях.

   Одна из табачных компаний – AmericanTobaccoCompany наняла специалиста по пиару Эдварда Бернейса — племянника Зигмунда Фрейда, чтобы он разработал положительный образ женщины-курильщицы. В 1920-х он нанял группу молодых женщин, которые прошлись по улицам во время Пасхального парада, держа свои «факелы независимости» — сигареты. Так сигареты стали символом женской эмансипации.

– Но технологические проблемы были не единственными, стоящими перед Дюком?

   – Безусловно. В то время как его работницы вручную изготавливали около 200 сигарет за смену, новая машина выдавала партию в 120 тысяч шт.

   Дюк, который сам предпочитал сигары, понимал, что следует продвигать курение сигарет в местах, где сигары не приветствуются, например, в гостиных и ресторанах. Также они идеально подходили для рабочих перерывов: их легко было зажечь и они не гасли — в отличие от трубок. Словом, сигарета лучше подходила ритму жизни современного города.

– Скажите, в то время сигареты курились так же, как и сегодня?

   – Нет. Сигареты курились тогда совсем по-другому. Кроме того, они были слабее, и ужасная ирония кроется в том, что люди очень долго считали сигареты менее вредными, чем сигары. Это же только сигаретка — «маленькая сигара», думали они».

   Говорят, как-то Бак Дюк подошел к карте мира, показал на Китай и сказал: «Вот где мы построим свою империю!»

– Вред сигарет признали не сразу? Почему?

   – Сегодня мы знаем,что на самом деле сигареты вызывают значительно более сильную зависимость. Также они опаснее тем, что курильщик вдыхает дым в легкие, что нетипично для курения сигар. Но связь между курением и раком не понимали до 1930-х годов, ее научно установили лишь в 1957 году в Британии и в 1964 году в США.

   Более того, сигареты называли полезными для здоровья. До 1906 года они считались лекарственным средством: их выписывали от кашля, простуды и туберкулеза.

– А когда люди ополчились против табакокурения?

   – В начале 1900-х годов существовало антисигаретное движение, но оно выдвигало не столько медицинские, сколько моральные возражения. То, что все больше женщин и детей начинали курить, расценивалось как упадок общественной морали. Между 1890 и 1927 годами сигареты были запрещены в 16 штатах США.

– Это никак не отразилось на сигаретном бизнесе?

   – Производство сигарет приобрело глобальный характер. Глобальное распространение сигарет продолжается и сегодня. Хотя в богатых странах курят все меньше, спрос на них в развивающихся странах растет ежегодно на 3,4%. А значит — растет и общее мировое потребление сигарет.

– Но можно ли обвинять в этом Бака Дюка? Ведь производители никого не заставляют брать в руки сигарету…

   – Люди, которые работают в табачной сфере, все же несут определенную ответственность. Реклама табака, магазины, которые продают сигареты, — это также канцерогены. Рак вызывают и менеджеры табачных компаний, художники, которые разрабатывают дизайн упаковок, пиарщики и рекламисты, которые пропагандируют курение. Истцы, которые судятся с «табачными корпорациями», часто приводят тот аргумент, что производители сигарет знали о вреде своего продукта, но скрывали это. Но это не касается Бака Дюка, который умер в 1925 году.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017