zeftera.ru.

Наркоманию не победить словами

15 тысяч наркопотребителей, согласно статистическим данным МВД Украины, зарегистрированы по состоянию на 1 января 2012 года в области. Донецкий регион — лидер по количеству наркоманов в стране. Всего в Украине на учете находится 151 тыс. наркоманов, из них 78% — люди до 30 лет. Но даже эти данные не в полной мере отображают степень опасности эпидемии наркозависимости в молодежной среде. Медики серьезно обеспокоены проблемой подростковой наркомании. А по расчетам ВОЗ, если доля наркоманов в структуре населения страны составляет 7 и более процентов, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения. Что нужно делать, чтобы избежать национальной катастрофы? Как эффективно помочь уже попавшим в зависимость от наркотиков молодым людям? На эти и другие вопросы «Панорамы» ответил главный врач областного наркологического диспансера, член координационного совета облгосадминистрации по борьбе с наркоманией, директор Восточно-украинского института прикладной и социальной аддиктологии Игорь ЦЫБА.

Некоторые специалисты считают ситуацию с молодежной наркоманией самой страшной угрозой нации. Картина в целом по стране выглядит устрашающе. Молодежь относится к наркотикам, как к невинной шалости, хотя, по оценочным данным экспертов, степень зараженности этой социальной болезнью такова, что каждый десятый украинец не доживет до 35 лет.

   Игорь Владимирович, есть ли в Донецкой области тенденция к увеличению количества наркозависимых молодых            пациентов? Как бы вы оценили ситуацию?

На сегодня ситуация сложная, развивается неблагоприятно, но не настолько катастрофическими темпами, которые мы имели, скажем, в 80-90 годы. В Донецкой области ситуация последние лет пять достаточно стабильна. Сейчас у нас нет безудержного роста количества наркозависимых. Тогда ситуацию действительно можно было причислить к эпидемии, вызванной, на мой взгляд, иллюзией вседозволенности. Практика показывает, отсутствие запретов также губительно действует на общество, как и их наличие. При отсутствии эффективного сдерживающего государственного фактора нелегальный рынок наркотиков разросся до размеров национальной катастрофы. Но говорить сегодня о том, что каждый десятый соотечественник подвержен наркозависимости до такой степени, что не доживет и до 35 лет, я бы не стал. Такие данные вызывают лично у меня как у практикующего нарколога сомнение. Но подчеркну, без серьезного государственного вмешательства мы постоянно будем проигрывать. Бороться надо не на словах — нужно и законодательную базу совершенствовать, и социально оздоравливать общество.Необходима финансируемая комплексная государственная программа. Вынужден констатировать, у нас до сих пор отсутствует государственная система наркологической помощи наркоманам. Не на высоте и пропаганда здорового образа жизни, зато массовая культура активно провоцирует нездоровый интерес к наркотикам. К наркозависимым в обществе относятся снисходительно-пренебрежительно. Как ни печально, но самое действенное, эффективное направление борьбы с наркоманией — профилактика — в Украине практически отсутствует. Действенной программы в Украине нет, словно в стране закрыли глаза на эту тяжелую социальную болезнь нашего общества. А, как известно, болезнь, если ее игнорировать, в конце концов может оказаться неизлечимой.

   Алкоголь — страшнее наркотиков

Наркотики — далеко не единственная зараза, поражающая молодежь. Идет вполне легальная, слабо осуждаемая, «разрешенная» в обществе, кричаще-зазывающая с рекламных щитов алкогольная охота на наших сограждан, и в качестве основной жертвы — именно подрастающее поколение. Результат — к 20 годам пьют не только пиво, но и водку свыше 60% молодых украинцев. Тех, кто вообще не употребляет алкоголь ни в каком виде, в том числе и слабоалкогольные напитки, которые почему-то причислены к «нестрашным», только 15%.

   Нация «культурно» спивается?

Молодежь действительно позволяет себе регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков. Конечно, хотелось бы надеяться на то, что значительная часть молодого поколения обладает достаточно сильным психологическим иммунитетом, чтобы устоять перед соблазном. Однако у многих этот иммунитет слаб или уже разрушен. И самое сложное в данной ситуации, что по сути провоцирует рост алкозависимости общества, — это отсутствие государственного контроля над производством, сбытом и реализацией алкогольных напитков. Думаю, со мной согласятся все наркологи страны. В результате ситуация с алкозависимостью в обществе еще сложнее, чем с наркотической. Наркотики — это рынок абсолютно криминальный, алкоголь — это рынок легальный, но продажа алкоголя в Украине настроена на получение сиюминутной выгоды, а нужно ведь думать об отдаленных последствиях, которые коснутся, в первую очередь, демографии Украины.

   Сейчас все больше разговоров о пивном алкоголизме, который поразил молодежь.

Не важно, что человек пьет, — водку, пиво, слабоалкогольные тоники. Раз он пьет регулярно, то, по-сути, спивается. Другое дело, что интерес к алкоголю искусственно прививается посредством рекламы пива. Пиво и спорт — стали чуть ли не синонимами. И в сознании молодежи одно уже четко ассоциируется с другим. Существует огромное рекламное поле, настроенное именно на молодежь. Дошло до абсурда — на фоне пива рекламируются спортивные мероприятия Евро-2012, более того — сюда привязывают чувство патриотизма. По сути, молодежь призывают пить, чтобы быть сильным, успешным, эффектным и чувствовать себя патриотом страны. Вреднее данного вида рекламы я представить не могу. Посредством такой агитации пиво как напиток становится провокатором будущей болезни тысяч пока что внешне благополучных молодых людей. Вопиющая ситуация.

   Главное — желание излечиться

narkomaniu_ne_pobedit_slovami_1

Реже всего по своей воле люди обращаются за медицинской помощью именно в наркологические клиники. По данным ВОЗ, на учет становится в среднем лишь каждый 50-й наркоман.

   Порой люди, которым требуется помощь нарколога, — наркоманы, алкоголики, боятся обращаться за помощью в                государственные наркологические клиники из-за страха огласки собственных проблем. Игорь Владимирович, верно ли      такое представление о государственном учреждении?

Существует множество мифов, связанных с деятельностью наркологов, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. У многих предубежденное отношение к государственным наркологическим клиникам возникает из-за страха перед социальными последствиями. На самом деле в настоящее время в Украине действуют законы, позволяющие пациентам, страдающим разными видами зависимости, лечиться анонимно. Лечение, которое предлагает облдиспансер, все наши консультации проводятся без огласки. Человек может прийти к нам, и никто не спросит у него ни имени, ни места жительства, ни места работы. Кроме того, мы ни в коем случае не требуем немедленной госпитализации, никакого принудительного лечения у нас нет. Придя добровольно, человек получает консультацию, может узнать, какие в нашем диспансере предлагаются варианты помощи, какие методы могут быть использованы в лечении. Таким образом, получив консультацию у нас, пройдя курс лечения, человек, ни в чем не ущемленный, ничего не теряя, получает возможность вылечиться и жить. Не надо бояться обращения в государственную наркологию — у нас существуют механизмы, обеспечивающие полную анонимность, комфортность и эффективность лечения.

   Что вы можете сказать в защиту заместительной терапии при наркозависимости? Существует ли у вас такая практика?

Каждому больному всегда предлагается несколько методик, так как в нашей области не существует универсальных методов лечения, всегда необходимо подбирать лечение индивидуально. Заместительная терапия — одна из них. Это действующая и достаточно эффективная методика, но применяется она в особых случаях. В Донецке около 700 граждан, получая заместительную терапию, ведут нормальный социальный образ жизни —  они вернулись в общество, живут, работают, имеют семью.

   Игорь Владимирович, множество частных клиник, реабилитационных центров предлагают свои услуги по избавлению      от наркозависимости, алкоголизма. Некоторые «гарантируют» даже излечение за пару дней. Как вы считаете, с точки          зрения пациента, к кому грамотнее обратиться — в государственный диспансер или к частному наркологу?

Любую болезнь врачевать должен профессионал — человек, следящий за последними разработками, препаратами, методиками лечения в этой области, ориентирующийся в вопросе. И тут наш диспансер находится в гораздо более выгодном положении, чем любые частные клиники. Мы аккумулируем научную, методическую информацию со всего мира. Наши врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации, сертифицирование, к тому же большинство имеет огромный опыт работы в наркологии. Второе — когда реклама говорит о том, что в течение нескольких дней дается гарантированный результат, то меня это как нарколога-профессионала как минимум удивляет. Дело в том, что при лечении любого наркологического больного существует определенная последовательность. И больной человек или родственники, желающие оказать ему помощь, должны четко понимать — не существует панацейного метода, быстро избавляющего от таких тяжелых недугов, как зависимость от наркотиков, алкоголя, токсикомания. Это тяжелый путь, который больной должен пройти под наблюдением нарколога. К сожалению, в нашем лечебном учреждении пока что нет таких суперкомфортных бытовых условий, какие предлагают частные клиники, но мы над этим работаем. А вот что касается грамотности, эффективности и результативности лечения пациентов — это я как руководитель Донецкого областного наркологического диспансера могу гарантировать.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017