zeftera.ru.

Самое главное качество, которым должны обладать наши сотрудники, это умение любить

Донецкий областной наркологический диспансер является медицинским учреждением со своими устоявшимися традициями и базой серьезных научных разработок в области наркологии. Занять такую позицию диспансер смог благодаря тем людям, которые здесь работают. Об особенностях работы нарколога мы побеседовали с врачом, который, как и многие сотрудники диспансера, всю свою жизнь посвятил работе в нем. Знакомьтесь – Михальская Зоя Михайловна, заведующая 4-ым мужским отделением для лечения больных хроническим алкоголизмом, подростковым алкоголизмом и стационарной экспертизы.

   Зоя Михайловна, не могли бы Вы рассказать о Вашем отделении, о его истории и о том, в чем заключается специфика      работы в нем по сравнению с другими отделениями Донецкого областного наркологического диспансера?

Так вышло, что вся моя жизнь связана с этим отделением и этой больницей. Я начала тут работать сразу после окончания института, то есть с 1974 года. В то время здесь была областная психиатрическая больница, наркологическая служба тогда не была выделена из психиатрии, так как случаи наркомании были единичными. Спустя несколько лет, приблизительно в 1978 году, в связи с ростом алкоголизма среди населения, выделилась и наркологическая служба

Начинали мы свою работу небольшим коллективом. Однако рост алкоголизма среди населения продолжался, и в 1983 году было образовано наше отделение № 4.
Отделение рассчитано на лечение сохранных больных первой и второй стадии алкоголизма. Но так как сразу стадию алкоголизма не определяют, то у нас есть больные и третьей стадии с алкогольными психозами. Больные к нам чаще всего поступают в тяжелой форме запоев. Кроме того, у нас лечатся подростки. Самым маленьким пациентам, которых нам приходилось лечить, было шесть лет.
Работая с детьми, постоянно узнаешь все новые и новые способы одурманивания. Среди них есть первоклассные химики. В своих лабораториях они из сочетания всяческих препаратов, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно безобидными, добывают одурманивающие вещества. Все это они сочетают с алкоголем. Поэтому мы постоянно сталкиваемся со сложнейшими случаями детской и подростковой зависимости. К сожалению, процент детей, которые находятся у нас на лечении, постоянно растет.
Еще одной специфической чертой работы в наркологии является необходимость быть не просто врачом-наркологом, но всегда специалистом широкого профиля. Японские наркологи говорят: «Кто знает наркологию, тот знает всю медицину». Это действительно так. Поскольку алкоголизм вызывает нарушения во всех системах жизнедеятельности человека, то нам приходиться лечить и заболевания сердца, и гепатиты, и варикозное расширение вен, и нарушения кровообращения – список болезней, с которыми мы сталкиваемся можно продолжать бесконечно. Кроме того, во внимании нуждается психическое состояние человека. Больного необходимо нацелить на выздоровление, необходимо, чтобы он понял свою болезнь, ее структуру.
Алкоголизм – это очень сложное заболевание, заболевание обмена веществ. Чтобы было понятнее, я сравню алкоголизм с сахарным диабетом. Как при диабете нельзя есть сладкое, и человек здоров, если он придерживается режима, так и при алкоголизме нельзя употреблять алкоголь. У больного алкоголизмом происходят серьезные нарушения обмена веществ. И употребление даже самой маленькой дозы алкоголя вызывает цепь обменных, эндокринных изменений.
В связи с этим хотелось бы несколько слов сказать по поводу некоторых рекламируемых препаратов. Не существует никаких «чудотворных» таблеток, выпив которые вы сразу выздоровеете. Безусловно, подобные препараты оказывают дезинтоксикационную, витаминную помощь, но избавить от проблемы алкоголизации одномоментно они не могут. Ведь больные алкоголизмом чаще всего годами уходят от депрессии только с помощью достижения опьянения. Следовательно, невозможно в один миг изменить механизмы их психической жизни. Это требует долгой индивидуальной работы с каждым больным. А также работы с их родственниками. Поэтому куда бы Вы не обратились за помощью, помните, что не бывает быстрых и легких способов решения Вашей проблемы. Победа над алкоголизмом требует труда как пациента, так и врача.

   Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о тех методиках, которые применяются для лечения в Вашем отделении.
В нашем отделении мы стараемся применять индивидуальный подход к каждому больному. У нас в отделении используются как собственные научные разработки, так и все прогрессивные методы лечения с применением новейших препаратов, которые появляются в наркологии. Кроме того, мы вспоминаем и используем старые методики (лечение травами, лечение «баранцом», алкоголь-тетурамовые провокации). Это хорошие, однако, трудоемкие и сложные методы. Но они дают прекрасные результаты. Главное – подобрать методику, которая подходила бы конкретному пациенту. Кому-то необходимо современное лечение, кому-то помогает кодирование, а кого-то необходимо лечить очень долго, вырабатывая отвращение к алкоголю с помощью алкоголь-тетурамовых провокаций на рефлекторном уровне.
Ваше отделение занимается также проведением наркологической экспертизы, в том числе и военной. Не могли бы Вы      подробнее рассказать о данной отрасли Вашей работы?
Да, в нашем отделении, действительно, проводится наркологическая экспертиза. В настоящий момент перед работодателями встала серьезная проблема обеспечения безопасности производства. Если человека принимают на работу без сертификации, то работодатель достаточно сильно рискует. Допустим, что он принимает человека, не зная о его наркотической зависимости, к примеру, на горячее производство, и наркоман в состоянии наркотического опьянения погибает. Нарушение техники безопасности происходит, на первый взгляд, без вины работодателя. Однако оно произошло из-за того, что он принял на работу человека не прошедшего наркологический осмотр. Для помощи в решении подобных проблем в нашем отделении организована возможность для прохождения стационарной наркологической экспертизы.
Если у врача после осмотра человека возникают сомнения по поводу его здоровья, то он направляет его на стационарное, углубленное обследование. И если человек болен алкоголизмом или наркоманией, то при наблюдении у нас это рано или поздно проявится.
   Скажите, пожалуйста, какие качества, по Вашему мнению, необходимы, чтобы работать в наркологии вообще и в              Вашем отделении в частности?
В нашем отделении сформирован хороший, крепкий коллектив. Практически все работают с момента основания отделения. У нас нет проблемы текучести кадров. Я могу гордиться своим коллективом. И не только потому, что все медсестры и врачи нашего отделения имеют высшую категорию, что у нас есть разработанные патенты, научные работы, мы постоянно принимаем участие в новых семинарах, следим за новейшими методиками, современными препаратами. Это все, как мне кажется, не самое главное. Самое главное качество, которым должны обладать наши сотрудники, – это умение любить. Здесь могут работать только те люди, которые не презирают больных. Слово «алкоголик» никогда не звучит в нашем отделении. У нас проходят лечение больные алкоголизмом люди. И персонал знает, что алкоголизм – это болезнь, и только сострадая больному, понимая его заболевание здесь можно работать. Презирая больных работать в наркологии нельзя.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017