zeftera.ru.

«Главная задача нарколога – научить больного преодолевать жизненные препятствия»

Наркология является, пожалуй, одной из самых непривилегированных отраслей медицины. Это связано с несколькими моментами. Прежде всего, с тем, что в понимании обывателя алкоголизм и наркомания – это постыдные болезни. С подобными проблемами не любят обращаться к врачу – тем более, в государственные наркологические службы. Кроме того, в нашем обществе сформировано искажённое представление о наркологической больнице. Большинство людей вряд ли четко представляют себе это лечебное заведение, но твердо уверены в том, что это страшное и некомфортабельное место.
Подобные представления не всегда соответствуют действительности. Примером такого несоответствия может послужить Отделение интенсивной терапии и экстракорпоральных методов детоксикации Донецкого областного наркологического диспансера. О работе этого отделения нам рассказал заведующий отделением Губа Геннадий Борисович.
   Геннадий Борисович, расскажите, пожалуйста, о Вашем отделении.
Наше отделение – самое молодое в диспансере. Мы начали свою работу в конце 2008 года, после окончания ремонта помещения и оборудования отделения новейшей аппаратурой.
Отделение наше небольшое. В нашем распоряжении есть реанимационный зал на три койки, наблюдательный пост медсестры и палата улучшенной комфортности. Таким образом, для пациента создан необходимый минимум удобств. Кроме того, как я уже отмечал, наше отделение оснащено новейшей дыхательной и следящей аппаратурой, а также аппаратурой для проведения экстракорпоральных методов детоксикации.
К нам поступают пациенты в состоянии тяжелейшей интоксикации организма. Благодаря современной аппаратуре мы быстро, эффективно и безболезненно выводим больных из этого состояния.
Также важно отметить, что больной может лечиться как официально, так и анонимно. Таким образом, любые страхи по поводу возможного возникновения каких-либо социальных последствий лечения у нас отпадают сами собой.
   Геннадий Борисович, не могли бы Вы подробнее рассказать о тех методиках, которые Вы применяете при лечении больных?

intensivnaya_terapiya

Интенсивная терапия, как я ее понимаю, заключается в снятии интоксикации у больных, улучшении их самочувствия, разгрузке всех органов и систем от различных токсических агентов. Чаще всего в их роли выступают наркотики различного вида и алкоголь. Интоксикация также может быть обусловлена передозировками лекарств и аутоиммунными заболеваниями. Методы очистки крови, которые используются в нашем отделении, дают хорошие результаты также при лечении некоторых видов бронхиальной астмы, экземы, иногда бесплодия, обусловленного аутоаллергическими причинами. Таким образом, в нашем отделении могут проходить лечение и больные с указанными заболеваниями.
Что же это за методы? Мы применяем плазмоферез, который проводится в несколько сеансов. Он хорошо очищает кровь от токсических агентов и аутоантител, которые разрушают ткани и поражают внутренние органы. Эти антитела механически убираются из крови, вследствие чего их концентрация уменьшается до определенного предела. Если речь идет о лечении больных ненаркологического профиля, то в таких случаях при сохранности компенсаторных механизмов есть шанс, что потом эти антитела не будут вырабатываться в организме, и вполне возможно получить длительную ремиссию.
Конечно же, основная цель, с которой создавалось это отделение – это помощь страдающим алкогольной и наркотической зависимостями. Методы, используемые в нашем отделении, резко облегчают синдром отмены – так называемую ломку. Обычно страх перед ней и заставляет наркомана искать очередную дозу. У нас же человек проходит эту стадию практически безболезненно. При этом все его органы и системы разгружаются и подтягиваются к нормальному уровню жизнедеятельности. Уже сейчас наши методы дают прекрасные результаты.
Кроме того, необходимо сказать несколько слов о следящей и дыхательной аппаратуре, которой оснащено наше отделение. Такая следящая аппаратура используется также в кардиореанимации и в других отраслях медицины. Человек, попадая к нам, находится в состоянии сна. И эта аппаратура позволяет нам следить за всеми жизненно важными показателями деятельности организма. Контролируются артериальное давление, показатели работы сердца и дыхания, температура тела, уровень насыщения крови кислородом. Это позволяет постоянно следить за состоянием больного и оперативно реагировать на все его изменения.
Сейчас мы можем освободить человека от физической зависимости и провести ему начальный курс психотерапии. В дальнейшем мы продолжаем серьезную работу с больным в течение еще не одного месяца, а также работаем с его родственниками, которые также нуждаются в помощи.
Часто встречаются ситуации, когда человек искренне желает освободиться от своей зависимости. Но, сталкиваясь с реальностью нашей жизни, он остается, по сути дела, с ней один на один. Очень многие люди не выдерживают такого столкновения и срываются, возникает рецидив. Это связано с низким уровнем стрессоустойчивости у наших пациентов. Поэтому следующий этап работы, которую должен вести врач-нарколог со своим пациентом, — восстановление адаптационных функций, необходимо научить адекватно воспринимать реальность, научить преодолевать жизненные препятствия. Именно в этом я вижу главную задачу врача-нарколога.
Геннадий Борисович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в наркологию.
Около 25 лет тому назад я окончил Донецкий медицинский университет им. М. Горького. Затем работал в хирургии. А после перешел в достаточно сложную область медицины, связанную с интенсивной терапией и трансплантацией почек. Именно в этой области я проработал 20 лет, после чего перешел в психиатрию и наркологию. Тут я продолжил заниматься интенсивной терапией. Она стала моей второй специальностью.
Не могли бы Вы рассказать о Вашей научной деятельности?
Я разрабатывал несколько проблем в наркологии. У меня есть несколько статей, посвященных анализу тяжелейших осложнений у больных с алкогольной зависимостью, которые наиболее часто приводили к летальному исходу.
Но, пожалуй, самое главное в моей научной деятельности – это несколько изобретений, которые мы будем применять в этом отделении. Они связанны с методами очистки крови. Так, мы разработали свой оригинальный метод. Он позволяет очищать кровь, не используя дорогостоящие расходные материалы, которые применяются, например, для проведения плазмофереза.
Всего же у меня около пятидесяти статей, восемь изобретений. Я все время стараюсь узнавать что-то новое, стараюсь следить за всем, что происходит в медицине. Для этого, естественно, общаюсь с коллегами, привлекаю врачей нашего диспансера к совместной работе.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017