zeftera.ru.

Оказание амбулаторной наркологической помощи в Донецком областном наркологическом диспансере

Амбулаторное лечение лицам с алкогольными и наркотическими проблемами заключается в индивидуальном подходе к каждому обратившемуся пациенту, потому что мы лечим причину болезни, а у каждого она своя.

Врач наркологического кабинета оказывает:

— диагностическую, консультативную, лечебную и психопрофилактическую помощь, добровольно обратившимся лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками и имеющих зависимость от наркотических и психотропных веществ;

— профилактическую медицинскую помощь лицам, употребляющим алкоголь, с целью предупреждения перехода бытового пьянства в зависимость от алкоголя;

— профилактическую медицинскую помощь лицам, эпизодически употребляющим наркотические средства, с целью предупреждения формирования зависимости от ПАВ;

— профилактическую поддерживающую терапию лицам, прошедшим анонимное лечение.

Амбулаторное лечение при алкоголизме проводится при недлительном запое (как правило, 1 – 3 дня) или пациентам, которые по той или иной причине не могут остаться на стационарное лечение.

Начинается прием пациента с первичной беседы с врачом-наркологом, разъяснение сути рекомендуемых методов лечения. Затем идет обследование больного (осмотр, измерение пульса, давления, общего соматического состояния, а при необходимости, забор сред на анализы, ЭКГ). Особенностью амбулаторного лечения является недлительное пребывание в диспансере, всего 2 – 3 часа. Больной получает капельницу, лазерное лечение, консультацию нарколога по приему рекомендуемых медикаментов на дому, питанию, образу жизни, а также по вопросу о необходимости повторного посещения (в зависимости от состояния больного).

Одним из методов амбулаторного лечения хронического алкоголизма является депонирование препаратом «Тетлонг 250». Перед началом лечения пациенту разъясняется суть терапии, состоящей в создании условий, исключающих употребление алкоголя или наркотиков. До начала введения препарата «Тетлонг 250» больным наркоманией проводится тест контроль на наличие наркотиков в биологических средах организма (кровь, моча, слюна). Больной дает письменное согласие на лечение препаратом «Тетлонг 250» и расписку о том, что он предупрежден об опасности употребления алкоголя или наркотиков в период лечения препаратом.

«Тетлонг 250»:

— подавляет патологическое влечение к алкоголю;

— делает опасным для жизни прием алкоголя;

— обладает антидипрессивным эффектом;

— оказывает длительный транквилизирующий эффект;

— при соблюдении режима трезвости не дает побочных явлений и осложнений.

Механизм действия «Тетлонг 250» основан на создании в тканях организма депо препарата дисульфирам (тетраэтилтиурам-дисульфита), эффективность которого обусловлена влиянием на метаболизм алкоголя в организме путем блокады функций ферментативных систем, участвующих в его биотрансформации, что при нарушении режима трезвости приводит к накоплению ацетальдегида в крови и возникновению тягостных соматовегетативных расстройств, выражающихся в:

— резком падении артериального давления вплоть до коллапса;

— коронарной недостаточности с нарушением сердечной деятельности;

— цианозом, удушьем;

— нарушением мозгового кровообращения;

— рефлекторной анурией.

Препарат вводится внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы и сразу поступает в кровеносное русло. Желательно перед процедурой 5-7 суток воздержаться от употребления спиртных напитков. Если больной не может этого сделать, ему проводится детоксикация для освобождения организма от метаболитов алкоголя.

Противопоказаниями для лечения препаратом «Тетлонг 250» является:

— абстинентный алкогольный синдром;

— сахарный диабет, тиреотоксикоз;

— заболевания сердечно – сосудистой системы;

— язва желудка в стадии обострения;

— шизофрения, эпилепсия;

— глаукома.

Установлен также антиаддективный эффект дисульфирама у лиц с опиоидной зависимостью (в частности, употребляющих кокаин, а также сочетающих его прием с алкоголем) и у лиц, получающих поддерживающее лечение метадоном.

Эффективность дисульфирама при наркомании может быть вызвана подавлением В – гидроксилазы допамина, что обуславливает появление избыточного количества допамина и уменьшение образования норадреналина. Поскольку кокаин является ингибитором обратного захвата катехоламинов, дисульфирам может притуплять влечение к ним.

У лиц с опийной наркоманией дисульфирам способствует:

— снижению эффективной памяти об эйфоризирующем действии наркотика;

— снижению интенсивности влечения;

— оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие.

Микрокристаллы дисульфирама образуют депо в мышцах и действуют пролангировано в течении 20 суток. При внутримышечном введении образуется депо Тетлонга 250 и терапевтическая концентрация препарата в крови поддерживается в течении длительного периода.

После введения препарата в некоторых случаях через 8 – 10 часов возможно повышение температуры тела до 37 – 38 С, исчезающее самостоятельно или после приема жаропонижающих средств.

Препарат обычно применяется в комплексе с другими методами – психотерапией, витаминотерапией, самотическим лечением, длительной социальной реабилитацией.

Кроме лечения препаратом Тетлонг 250 пациентам, с хронической алкогольной или наркотической зависимостью, проводится амбулаторное лечение препаратом Вивитрол (нолтрексон в виде инъекций). Он есть антогонистом опиоидных рецепторов. У пациентов с физической опиоидной зависимостью введение препарата вызывает симптомы отмены. И в тоже время применение Вивитрола не сопровождается развитием толерантности или психической и физической зависимостью.

Нолтрексон блокирует действие опиоидов, конкурентно связываясь с опиоидными рецепторами головного мозга. Он не является средством аверсивной терапии и не вызывает дусульфирам – подобную реакцию при приеме опиатов или алкоголя.

Это препарат пролонгированного действия, предназначенный для внутримышечных инъекций каждые 4 недели или 1 раз в месяц.

Показан:

— для лечения пациентов с алкогольной зависимостью, способных воздержаться от приема алкоголя перед началом лечения;

— для лечения и предотвращения рецидивов опиоидной зависимости после детоксикации.

Вивитрол противопоказан пациентам:

— принимающим наркотические аналгетики;

— больным с текущей физиологической опиоидной зависимостью;

— пациентам в состоянии острой отмены опиоидов;

— пациентам, не прошедшим провокационную пробу налоксоном или имеющим положительный результат анализа на наличие опиоидов в моче;

— с осторожностью: пациентам с нарушением функций печени.

Лица прошедшие амбулаторное лечение, периодически приглашаются на контрольный осмотр, а при необходимости им назначается поддерживающая терапия.

Оставить комментарий

РНЦ © 2008 - 2017