zeftera.ru.

Кустарные опиаты из зерен пищевого мака

Зерна спелого мака

Опийная группа остается одной из самых распространенных в среде потребителей наркотиков. При изготовлении кустарных опиатов, а в частности ацетилированного опия («ширка») как правило используются высушенные части опийного мака (Papaver somniferum), так называемая «маковая соломка» («солома»).  В настоящее время многие пациенты с опийной зависимостью, обращающиеся за наркологической помощью, рассказывают о приеме кустарных опиатов, получаемых из семян пищевого мака («семечки»). Это связано с более простым и «законным» доступом к семенам мака на фоне проблем с приобретением маковой соломки или других наркотиков опийной группы («ширка», концентрат опия («маляс»), кустарный метадон, кодеинсодержащие препараты). Упоминание о кустарном опии из зерен пищевого мака имело место в Донецком регионе и ранее, но употребление носило эпизодический характер и не получило широкого распространения в среде потребителей инъекционных наркотиков.

При приеме данного вида кустарного опия есть ряд отличий от «классической «ширки»», которые можно выделить:

  1. Многие пациенты отмечают более выраженный зуд сразу после приема наркотика, длящийся около 5 минут.
  2. Отмечается относительно медленный и слабый эффект, так называемый «приход». Это может привести к более быстрому повторному приему очередной дозы и опасно развитием передозировки.
  3. Так же продолжительность «прихода» короткая, что требует частого приема наркотика, а соответственно количества инъекций.

Что касается негативных последствий приема данного вида наркотика, то они такие же, как и при употреблении других кустарных опиатов:

  1. Механическое и химическое повреждение стенки сосудов из-за частых инъекций и действия агрессивных агентов готового раствора приводит к острым и хроническим тромбофлебитам, тромбозам.
  2. Использование нестерильных шприцев и игл, а также совместное использование игл для инъекций опасно развитием септических осложнений и высоким риском инфицирования ВИЧ и гепатитами В и С.
  3. Токсическое действие прекурсоров, используемых в изготовлении кустарного опия из семян пищевого мака, приводит к развитию острого и хронического токсического гепатита, нефрита, энцефалопатии и миокардиодистрофии, а также обострению хронических процессов и утяжелению течения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Это в свою очередь может привести к неэффективности специфической терапии (ВААРТ, противотуберкулезная терапия и др.).

При токсикологическом исследовании ацетилированного опия определяются следующие основные алкалоиды: морфин, кодеин, ацетилкодеин, папаверин и продукты распада тебаина. Обнаружение тебаина в моче говорит о пищевом характере употребления зерен мака, так как при изготовлении кустарного наркотика тебаин разрушается и в анализах мочи не определяется. Это может быть критерием при дифференциальной диагностике интоксикации опиатами.

РНЦ © 2008 - 2017